Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures
Titre
Appui au développement des pratiques agroécologiques durables au service de l’alimentation des populations de la région Centrale et des départements du Borgou et de l’Alibori
Année de signature de la convention
1987
Thématique d'intervention
Economie durable
Sous-thématique d'intervention
Agriculture et développement rural
Sous-sous-thématique d'intervention
Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible | Sous-thématique | Sous-sous-thématique | Priorité |
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Année de début du partenariat
2019
Le partenariat est :
Terminé
Date de fin du partenariat
31/12/2020
Contexte
Face à la rigueur du climat, les sols sont soumis à de sérieux risques de dégradation de leur fertilité.
Ces risques sont d’origine naturelle ou entropique. Ils sont ainsi exposés aux graves conséquences de la dégradation de leur équilibre et de leur qualité.
Cette dégradation des sols résulte souvent d'une combinaison de facteurs qui conduisent le sol vers une évolution différente de l'évolution naturelle liée au climat et à la végétation locale. Elle est généralement directement liée à l'action de l'homme caractérisée par le remplacement de la végétation primitive diversifiée, la diminution des taux de matières organiques, la destruction de l'humus et des complexes argilo-humiques insolubles, le labour et/ou désherbage et le surpâturage, la pollution par des métaux lourds ou des substances biocides.
Ces situations ont eu pour conséquences, la dégradation des rendements de production conduisant à la famine dans les couches vulnérables surtout rurales. Pour juguler ces insuffisances alimentaires les producteurs agricoles adoptent les pratiques de surexploitations et d’usage abusif des intrants chimiques.
Par ailleurs, on constate malheureusement que les efforts de production sont focalisés sur la production des céréales et des tubercules qui constituent les denrées alimentaires de base au Togo comme au Bénin. Très peu d’effort est investi dans la promotion de la culture des légumineuses ou des protéagineux qui permettraient d’assurer l’équilibre alimentaire dans un contexte caractérisé par une carence en produits carnés. L’alimentation des populations rurales est pratiquement à base d’amidon. Et les problèmes de malnutrition surtout chez les enfants constituent un fléau qui affecte non seulement leur croissance mais aussi et surtout sur leur système immunitaire et leur coefficient intellectuel.
Dans la Région Centrale particulièrement, et dans une partie du Département du Borgou, l’enclavement des terres agricoles et la dispersion des exploitations constituent des contraintes majeures qui freinent les ambitions d’élargissement des superficies agricoles, la rationalisation du suivi technique et la modernisation des systèmes d’exploitation. Dans ces zones, les exploitations sont souvent de petite taille (1 à 2 ha par producteur) et un technicien ne peut suivre qu’une à deux exploitations par jour.
Ces risques sont d’origine naturelle ou entropique. Ils sont ainsi exposés aux graves conséquences de la dégradation de leur équilibre et de leur qualité.
Cette dégradation des sols résulte souvent d'une combinaison de facteurs qui conduisent le sol vers une évolution différente de l'évolution naturelle liée au climat et à la végétation locale. Elle est généralement directement liée à l'action de l'homme caractérisée par le remplacement de la végétation primitive diversifiée, la diminution des taux de matières organiques, la destruction de l'humus et des complexes argilo-humiques insolubles, le labour et/ou désherbage et le surpâturage, la pollution par des métaux lourds ou des substances biocides.
Ces situations ont eu pour conséquences, la dégradation des rendements de production conduisant à la famine dans les couches vulnérables surtout rurales. Pour juguler ces insuffisances alimentaires les producteurs agricoles adoptent les pratiques de surexploitations et d’usage abusif des intrants chimiques.
Par ailleurs, on constate malheureusement que les efforts de production sont focalisés sur la production des céréales et des tubercules qui constituent les denrées alimentaires de base au Togo comme au Bénin. Très peu d’effort est investi dans la promotion de la culture des légumineuses ou des protéagineux qui permettraient d’assurer l’équilibre alimentaire dans un contexte caractérisé par une carence en produits carnés. L’alimentation des populations rurales est pratiquement à base d’amidon. Et les problèmes de malnutrition surtout chez les enfants constituent un fléau qui affecte non seulement leur croissance mais aussi et surtout sur leur système immunitaire et leur coefficient intellectuel.
Dans la Région Centrale particulièrement, et dans une partie du Département du Borgou, l’enclavement des terres agricoles et la dispersion des exploitations constituent des contraintes majeures qui freinent les ambitions d’élargissement des superficies agricoles, la rationalisation du suivi technique et la modernisation des systèmes d’exploitation. Dans ces zones, les exploitations sont souvent de petite taille (1 à 2 ha par producteur) et un technicien ne peut suivre qu’une à deux exploitations par jour.
Historique
Depuis 2007, la Région Grand Est a fait du développement de la production agricole et de la sécurité alimentaire, un axe prioritaire de sa coopération avec la Région Centrale au Togo et les Départements du Borgou et de l’Alibori au Bénin. Ce secteur d'activités, considéré comme gage d’une dynamique de développement durable, a fait l’objet de plusieurs programmes triennaux et projets en cohérence avec la politique des deux Etats et les OMD (ONU) hier et les ODD aujourd’hui.
A titre d’exemple, on peut citer :
- Le programme visant à renforcer la sécurité alimentaire par l’amélioration de l’accès des producteurs de céréales aux facteurs de production, l’amélioration des conditions de stockage et l’encadrement technique (2010-2012, cofinancé par le MAEDI) ;
- Le programme d’amélioration de l’aviculture villageoise féminine (2011, cofinancé par le MAEDI) ;
- Le projet de renforcement et de structuration de la filière production/commercialisation d’anacarde (2012) ;
- Le projet d’appui à la structuration des filières agricoles, qui consiste en la construction et équipement de deux magasins de Warrantage au profit de deux coopératives agricoles ;
- La sécurité alimentaire : promotion de la culture des légumineuses à grains et organisation de la filière Niébé dans la Région Centrale (2013-2015, cofinancé par le MAEDI).
Tous ces projets sont en cohérence avec les politiques de développement agricole des Etats bénéficiaires (Togo et Bénin). Ils ont été mises en œuvre avec l’implication des populations bénéficiaires et des autorités locales et se sont soldées par des résultats très satisfaisants.
Le choix de cette thématique de l’agroécologie est motivé par la question de la sécurité alimentaire et les nouveaux défis régissant les principes agricoles d’aujourd’hui et de demain, et est en cohérence avec les aspirations des populations exprimées à travers leurs plans de développement.
Plus récemment, le projet d’appui au Développement des pratiques agroécologiques au profit des populations rurales des deux régions (2015-2018 cofinancé par le MEAE) a constitué une nouvelle phase de cette dynamique. Il a produit des résultats et des effets très satisfaisants pour les bénéficiaires qui souhaitent aujourd’hui consolider les acquis et relever certains défis liés à la rationalisation du suivi technique, la modernisation du système d’exploitation agricole et l’élargissement des superficies cultivées.
Ce projet a été complété par un programme visant accompagner les jeunes agriculteurs de la Région Centrale à se structurer et à se former autour des pratiques agroécologiques (2018-2019, cofinancé par le MAE au titre de la première édition de cet appel à projets).
A titre d’exemple, on peut citer :
- Le programme visant à renforcer la sécurité alimentaire par l’amélioration de l’accès des producteurs de céréales aux facteurs de production, l’amélioration des conditions de stockage et l’encadrement technique (2010-2012, cofinancé par le MAEDI) ;
- Le programme d’amélioration de l’aviculture villageoise féminine (2011, cofinancé par le MAEDI) ;
- Le projet de renforcement et de structuration de la filière production/commercialisation d’anacarde (2012) ;
- Le projet d’appui à la structuration des filières agricoles, qui consiste en la construction et équipement de deux magasins de Warrantage au profit de deux coopératives agricoles ;
- La sécurité alimentaire : promotion de la culture des légumineuses à grains et organisation de la filière Niébé dans la Région Centrale (2013-2015, cofinancé par le MAEDI).
Tous ces projets sont en cohérence avec les politiques de développement agricole des Etats bénéficiaires (Togo et Bénin). Ils ont été mises en œuvre avec l’implication des populations bénéficiaires et des autorités locales et se sont soldées par des résultats très satisfaisants.
Le choix de cette thématique de l’agroécologie est motivé par la question de la sécurité alimentaire et les nouveaux défis régissant les principes agricoles d’aujourd’hui et de demain, et est en cohérence avec les aspirations des populations exprimées à travers leurs plans de développement.
Plus récemment, le projet d’appui au Développement des pratiques agroécologiques au profit des populations rurales des deux régions (2015-2018 cofinancé par le MEAE) a constitué une nouvelle phase de cette dynamique. Il a produit des résultats et des effets très satisfaisants pour les bénéficiaires qui souhaitent aujourd’hui consolider les acquis et relever certains défis liés à la rationalisation du suivi technique, la modernisation du système d’exploitation agricole et l’élargissement des superficies cultivées.
Ce projet a été complété par un programme visant accompagner les jeunes agriculteurs de la Région Centrale à se structurer et à se former autour des pratiques agroécologiques (2018-2019, cofinancé par le MAE au titre de la première édition de cet appel à projets).
Objectif du partenariat
Objectifs locaux :
- Approvisionner un marché rémunérateur avec des productions économes en intrants ;
- Accroître les revenus des exploitants agricoles ;
- Développer des chaînes de haute valeur nutritive ;
- Contribuer à l’équilibre des écosystèmes agricoles et de l’environnement.
Objectifs en France :
Il s’agit de transférer et de valoriser des savoirs faire des acteurs français et actions de solidarité et de co-développement. À long terme, le projet aura pour effet de créer de réels espaces de dialogues, de réflexion et d’échanges non seulement entre agriculteurs du Nord et du Sud, mais au sein de la profession agricole en France. Ceci est facilité par le travail sur de grands enjeux actuels de l’agriculture et des systèmes alimentaires territorialisés, qui concernent directement, bien que de manière différenciée, les agriculteurs des deux pays : agro-écologie, agriculture familiale etc.
Outre les événements sur le territoire français, ce projet contribuera au rapprochement entre les différentes branches d’Afdi (Afdi Lorraine et Accir) engagé au sein d’une structure faîtière Afdi Grand Est, et leur permettra d’étoffer leurs coopérations au Sud.
- Approvisionner un marché rémunérateur avec des productions économes en intrants ;
- Accroître les revenus des exploitants agricoles ;
- Développer des chaînes de haute valeur nutritive ;
- Contribuer à l’équilibre des écosystèmes agricoles et de l’environnement.
Objectifs en France :
Il s’agit de transférer et de valoriser des savoirs faire des acteurs français et actions de solidarité et de co-développement. À long terme, le projet aura pour effet de créer de réels espaces de dialogues, de réflexion et d’échanges non seulement entre agriculteurs du Nord et du Sud, mais au sein de la profession agricole en France. Ceci est facilité par le travail sur de grands enjeux actuels de l’agriculture et des systèmes alimentaires territorialisés, qui concernent directement, bien que de manière différenciée, les agriculteurs des deux pays : agro-écologie, agriculture familiale etc.
Outre les événements sur le territoire français, ce projet contribuera au rapprochement entre les différentes branches d’Afdi (Afdi Lorraine et Accir) engagé au sein d’une structure faîtière Afdi Grand Est, et leur permettra d’étoffer leurs coopérations au Sud.
Description détaillée du partenariat
Ce projet vise à améliorer de façon durable les conditions d’alimentation des populations rurales à travers l’amélioration des conditions de productions agricoles, tout en prenant en compte la gestion durable des ressources naturelles et la restauration de la fertilité des sols.
Il propose ainsi de développer une approche globale visant à la transition vers des systèmes alimentaires durables en mobilisant plusieurs leviers complémentaires : la structuration de l’organisation professionnelle des jeunes agriculteurs, le renforcement des capacités des coopératives agricoles, et la diversification des cultures économes en intrants pour accroître les revenus des exploitants agricoles et favoriser le développement de la chaîne de valeur. Des initiatives au Nord seront enfin organisées pour mettre en lumière les actions d’accompagnement engagées en direction des producteurs du Sud.
Il propose ainsi de développer une approche globale visant à la transition vers des systèmes alimentaires durables en mobilisant plusieurs leviers complémentaires : la structuration de l’organisation professionnelle des jeunes agriculteurs, le renforcement des capacités des coopératives agricoles, et la diversification des cultures économes en intrants pour accroître les revenus des exploitants agricoles et favoriser le développement de la chaîne de valeur. Des initiatives au Nord seront enfin organisées pour mettre en lumière les actions d’accompagnement engagées en direction des producteurs du Sud.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Pays | |
---|---|---|
Région Centrale | Togo | ![]() |
Départements de l’Alibori et du Borgou | Bénin | ![]() |
Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Nom | Prénom | Fonction | Courriel |
---|---|---|---|---|
Région Centrale | Tchakpédéou K. | Biladègnem | Maire de Sokodé | mairie_sokode@yahoo.fr |
Départements de l’Alibori et du Borgou | Cissé | Djibril | Préfet du Borgou | prefectureparakou@yahoo.fr |
Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale | |
---|---|
Conseil régional du Grand Est | ![]() |
Le partenariat n'est pas triennal
Financement du partenariat
Nom du financeur | Montant en euros | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Année |
---|---|---|---|---|---|---|
Conseil régional du Grand Est | 81500 | 2019 | ||||
Grand Est Solidarités et Coopérations pour le développement (Gescod) | 11500 | 2019 | ||||
Collectivités et partenaires étrangers | 33700 | 2019 | ||||
Association champenoise de coopération inter-régionale (Accir) | 28500 | 2019 | ||||
Agriculteurs français et Développement international de Lorraine (Afdi Lorraine) | 25500 | 2019 | ||||
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 44500 | 2019 |
Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom | Prénom | Mission | Champs d'action | Entité d'affectation |
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