Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures
Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Cotonou"
Correspondant coopération décentralisée
Lara GILMAN
Courriel :
lara.gilman-ancb[at]hotmail.com
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Jean-Michel KASBARIAN
Courriel :
jean-michel.kasbarian[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Programme d'appui à la valorisation de la production agricole locale du Zou (Bénin)
Année de première signature de la convention
2017
Thématique d'intervention
Economie durable
Sous-thématique d'intervention
Agriculture et développement rural
Sous-sous-thématique d'intervention
Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible | Sous-thématique | Sous-sous-thématique | Priorité |
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Année de début du partenariat
2017
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
Essentielle au développement du Bénin, l’agriculture représente près de 33 % du PIB et emploie 70 % de la population active. Aujourd’hui, elle est caractérisée par des petites exploitations agricoles familiales qui pratiquent la polyculture souvent associée au petit élevage. A ce jour, l’agriculture familiale est très peu valorisée, du fait notamment de la grande pauvreté des exploitations et du déficit d’organisation des filières, pénalisant ainsi l’accès au marché.
Par ailleurs, malgré la présence de terres cultivables et irrigables et d’une main-d’œuvre disponible, la production locale subit la concurrence des produits importés et ne peut pas répondre à la totalité de la demande nationale.
Enfin, face aux aléas du marché béninois fortement impacté par le marché voisin du Nigéria et aux changements climatiques, le Département souhaite renforcer une agriculture familiale diversifiée et intégrant une approche agro-écologique, afin de limiter la dépendance des agriculteurs à une seule production et de sécuriser leurs revenus tout au long de l’année. Ce choix permet non seulement de combattre la pauvreté, en créant des emplois, mais aussi de gérer efficacement et durablement les ressources naturelles.
Par ailleurs, malgré la présence de terres cultivables et irrigables et d’une main-d’œuvre disponible, la production locale subit la concurrence des produits importés et ne peut pas répondre à la totalité de la demande nationale.
Enfin, face aux aléas du marché béninois fortement impacté par le marché voisin du Nigéria et aux changements climatiques, le Département souhaite renforcer une agriculture familiale diversifiée et intégrant une approche agro-écologique, afin de limiter la dépendance des agriculteurs à une seule production et de sécuriser leurs revenus tout au long de l’année. Ce choix permet non seulement de combattre la pauvreté, en créant des emplois, mais aussi de gérer efficacement et durablement les ressources naturelles.
Historique
L’intercommunalité constitue un acteur clé dans la mise en oeuvre du programme, par sa connaissance des structures locales et sa capacité à les fédérer dans le cadre d’événements dédiés à la promotion des produits du territoire.
En août 2017, le Département a signé une déclaration d’intention avec l’intercommunalité du Zou (la Communauté des Communes du Zou – CCZ), visant à approfondir les liens entre les deux institutions.
En août 2017, le Département a signé une déclaration d’intention avec l’intercommunalité du Zou (la Communauté des Communes du Zou – CCZ), visant à approfondir les liens entre les deux institutions.
Objectif du partenariat
Le programme soutenu par le Département vise à structurer les filières agricoles identifiées (soja, produits agro-forestiers, petit élevage, maraîchage) en favorisant l’accès des agriculteurs familiaux à des marchés stables et rémunérateurs. L’enjeu est de développer la production répondant aux besoins du marché.
Il s’agit de créer et soutenir des circuits agroalimentaires locaux, faisant coopérer durablement petits producteurs, transformateurs et distributeurs, autour d’un objectif commun d’élaborer et de manger des produits locaux et sains. Cette démarche permet de garantir une meilleure redistribution des richesses sur le territoire et de transformer durablement les conditions de vie au village.
Il s’agit de créer et soutenir des circuits agroalimentaires locaux, faisant coopérer durablement petits producteurs, transformateurs et distributeurs, autour d’un objectif commun d’élaborer et de manger des produits locaux et sains. Cette démarche permet de garantir une meilleure redistribution des richesses sur le territoire et de transformer durablement les conditions de vie au village.
Description détaillée du partenariat
Après une phase expérimentale en 2017, il s'agira pour 2018 principalement de:
1. Poursuivre la structuration et le renforcement des acteurs :
- le tissu de producteurs et d’entrepreneurs solidaires sera enrichi et
professionnalisé, grâce à des formations visant à renforcer leurs compétences
techniques et commerciales ;
- la concertation entre les différents maillons des filières concernées sera
approfondie ;
- en fonction des besoins des producteurs, de nouveaux services (par exemple de l’énergie pour les opérations post-récolte) seront proposés au village.
2. Valoriser et faire connaître les productions locales :
- les marchés identifiés au cours de la phase expérimentale seront développés ;
- le travail de sensibilisation de la population sera approfondie autour des
thématiques « consommer local » et « consommer sain », à travers la promotiond’un label et l’organisation d’événements dédiés.
3. Améliorer l’accès des acteurs à des financements
1. Poursuivre la structuration et le renforcement des acteurs :
- le tissu de producteurs et d’entrepreneurs solidaires sera enrichi et
professionnalisé, grâce à des formations visant à renforcer leurs compétences
techniques et commerciales ;
- la concertation entre les différents maillons des filières concernées sera
approfondie ;
- en fonction des besoins des producteurs, de nouveaux services (par exemple de l’énergie pour les opérations post-récolte) seront proposés au village.
2. Valoriser et faire connaître les productions locales :
- les marchés identifiés au cours de la phase expérimentale seront développés ;
- le travail de sensibilisation de la population sera approfondie autour des
thématiques « consommer local » et « consommer sain », à travers la promotiond’un label et l’organisation d’événements dédiés.
3. Améliorer l’accès des acteurs à des financements
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Pays | |
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Communauté des Communes du Zou | Bénin | ![]() |
Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Nom | Prénom | Fonction | Courriel |
---|
Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale | |
---|---|
Conseil départemental des Hauts de Seine | ![]() |
Le partenariat n'est pas triennal
Financement du partenariat
Nom du financeur | Montant en euros | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Année |
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Conseil départemental des Hauts de Seine | 498307 | 0 | 0 | 0 | 2018 |
Conseil départemental des Hauts de Seine | 275010 | 0 | 0 | 0 | 2017 |
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 0 | 2017 |
Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom | Prénom | Mission | Champs d'action | Entité d'affectation |
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